Интересные факты об одноразовой посуде – интересное
Думаете, вы все знаете об одноразовой посуде? За таким привычным спутником современного человека, без которого не обходятся пикники или выездные мероприятия, скрывает множество любопытных фактов. Хотите узнать, кто «виноват» в появлении одноразовой посуды, почему она не так безопасна, как кажется, и какое будущее у одноразовой посуды? Тогда читайте дальше.
Немного истории
Первые идеи создания одноразовой посуды появились еще в XIX веке. В закусочных Англии национальное блюдо из картофеля фри и рыбы в кляре заворачивали во вчерашний выпуск бульварной газеты и ели руками. Такую упаковку и способ потребления нельзя назвать полезным для здоровья.
В начале XX века, благодаря статьям американского врача Э. Дэвидсона и других специалистов, обеспокоенных уровнем антисанитарии в школьных и общественных столовых, остро стал вопрос об одноразовой посуде. Врачи активно критиковали общие поилки, как источники микробов.
Предприниматель Хью Мур предложил использовать для питья индивидуальную «кружку» – лист картона, свёрнутый конусом, вместо многоразовых металлических стаканов, которые было сложно мыть и дезинфицировать. Чикагский предприниматель Л. Луэллен усовершенствовал это изобретение, сделав в конусе дно и более круглую форму. И с 1912 года одноразовые стаканчики начали триумфальное шествие по миру.
С середины XX века изделия из пластика вытеснили бумагу как основной материал для производства одноразовой посуды, что было связано с его дешевизной, практичностью и легкостью. Пластиковые тарелки, стаканчики, ложки и вилки не бьются, не размокают и хранить жидкость можно дольше.
Однако удобство и дешевизна пластиковой посуды обернулись серьезной экологической проблемой. Каждый год на свалки отправляются миллионы тонн пластиковых отходов, которые засоряют почву, водоемы и океаны. Разложение пластика длится столетия, нанося непоправимый вред окружающей среде.
Осознание пагубного влияния на природу пластиковых отходов подтолкнуло к поиску альтернативных материалов. И производители все чаще стали использовать безопасные для окружающей среды материалы: бумагу, картон, бамбук, кукурузный крахмал и другие биоразлагаемые материалы.
Будущее одноразовой посуды
В будущем нас, скорее всего, ждет отказ от одноразовой посуды в привычном нам виде. Представьте, вы наслаждаетесь свежим салатом, а затем с аппетитом поедаете и тарелку, потому что она сделана из картофельного крахмала по технологии приготовления чипсов.
А знаете ли вы, что можно сделать одноразовую посуду из авокадо? Компания из Мексики нашла способ использовать косточки авокадо для создания биоразлагаемых столовых приборов и тарелок. Данная инновация не только помогает перерабатывать отходы авокадо, но и создает устойчивую альтернативу пластику.
Еще одна интересная разработка — посуда из рисовой шелухи. В Китае и Индии, где рис является основным продуктом питания, ученые нашли способ использовать шелуху, которая обычно выбрасывается, для создания прочной и экологически чистой посуды.
В некоторых ресторанах уже предлагают бумагу для бутербродов, которая полностью съедобна и тает во рту, словно сладкая вата. Возможно, скоро мы будем пить чай из чашек, выращенных на органических фермах, или использовать вилки и ложки, которые после использования можно будет просто закопать в саду, где они превратятся в удобрение для цветов.
3D-печать – еще одно интересное направление. С помощью 3D-принтеров можно создавать одноразовую посуду непосредственно на месте потребления. В Японии уже начали экспериментировать с созданием одноразовых чашек и тарелок прямо в кафе с помощью объемной печати, что не только удобно, но и экологично.
С ростом осведомленности об проблемах экологии люди все чаще делают выбор в пользу более безопасных для окружающей среды изделий. Заботясь о будущем планеты, они готовы платить больше за экологически чистые решения. И это очень позитивный тренд, за которым будущее.